Все лучшее ко Двору

Приглашаем вас на нашу новую лекцию «Всё лучшее ко Двору», посвященную истории звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в дореволюционной России.

В программе лекции: экскурс в историю России XIX — начала ХХ веков, интересные факты об утверждении регламента и вида знака, рассказ о самых важных и значимых производствах и торговых марках, увлекательные истории и курьезные случаи, связанные с наиболее выдающимися поставщиками Двора. 

Автор лекции: Павлов Александр Юрьевич, руководитель издательского центра Общества купцов и промышленников, организации, объединяющей потомков купеческих фамилий России 

«У моего деда была тайна. Я был посвящен в нее, но не сразу. Прошло несколько лет, прежде чем он доверился мне. Иногда по вечерам дед забирался на антресоль доставал с верхней полки старинную шкатулку и вынимал блестящую металлическую вещицу. Затем шел на кухню, садился у окна и долго вертел вещицу в руках. Он открывал и закрывал крышку, что-то подкручивал. На мои просьбы показать вещицу, отнекивался и говорил, что рано еще. Я не сразу догадался, что это часы. Уж очень они были необычны. Однажды, когда мне исполнилось восемь или девять лет, дед позвал меня на кухню. Я сел рядом с ним у окна, и дед протянул мне часы: «На, смотри!».

Я осторожно принял их. Руки мои дрожали от радости. Доверие деда означало, что я стал взрослым и на меня можно положиться. Это было что-то вроде инициации. Часы жили своей жизнью, механическое сердце уверенно билось в них. Мои пальцы улавливали этот едва заметный бой. Необычные знаки на циферблате надолго заняли мое внимание. И только потом я заметил на внутренней стороне крышки выгравированную надпись: «Павел Буре – Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Я замер от волнения. От этих слов веяло старинной легендой. «Что это такое» — спросил я. Дед приложил палец к губам и тихо ответил: «Потом узнаешь». Я уверен, что в конце 60-х годов в хранении часов Павла Буре не было ничего крамольного. Но дед, чьи воззрения сложились в 30-х годах, думал иначе. Прошло много лет, но я до сих пор помню то чувство радости от соприкосновения тайной. И до сих пор слова «Поставщик Двора Его Императорского Величества» навевают мне старинную сказку.