Сектор возобновляемой энергетики Украины

Парижское соглашение, целью которого является ограничение роста глобальных средних температур до уровня значительно ниже 2 °C, стало важной вехой в ускорении развития отрасли возобновляемой энергетики. Благодаря обязательствам по климату (предполагаемым взносам, определяемым на национальном уровне) более 150 стран во всем мире разработали свою политику по стимулированию инвестиций в экологически чистую энергетику. Концепция «Преобразование нашего мира: повестка дня в Области Устойчивого Развития на период до 2030 года», принятая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года, является еще одним событием, заслуживающим внимания, поскольку она призывает существенно увеличить долю возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.

Около 1,2 миллиарда человек (около 16% мирового населения) по-прежнему живут без электричества. Подавляющее большинство из них находятся в странах Африки к югу от Сахары и Океании.28 возобновляемые источники энергии являются наиболее эффективным средством преодоления энергетической бедности, поскольку они могут эффективно применяться на региональном и местном уровнях с использованием местных преференций, прежде всего солнечной, ветровой и биотопливной энергии без необходимости строительства дополнительных высоковольтных энергетических сетей.

Инвестирование в возобновляемую энергетику со стороны госудаства

Растущая поддержка охраны окружающей среды, усовершенствованные технологии производства и снижение производственных затрат являются факторами, которые сделали возобновляемые источники энергии самым быстрорастущим источником энергии за последнее десятилетие. В частности, потребление возобновляемых источников энергии во всем мире в 2006-2016 гг. увеличилось с 93,2 млн. т. до 419,6 млн. т., или в 4,5 раз. Глобальная энергетика достигла поистине исторического рубежа в 2015 году, когда мировые мощности возобновляемых источников энергии превысили мощности традиционной генерации, подтвердив тем самым свою конкурентоспособность. На долю ветряных и солнечных электростанций приходится около 77% от общего объема возобновляемых источников энергии, что и можно наблюдать в статье Украинской Энергетической Бирже https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/. За период с 2007 по 2015 год доля возобновляемых источников энергии в мировой установленной генерирующей мощности и производстве электроэнергии удвоилась.

С 2004 по 2016 год глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии росли в среднем на 12,5% в год. Абсолютный рекорд был установлен в 2015 году, когда инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли $349 млрд, а мировые цены на нефть упали до рекордно низкого уровня.

ЕС является мировым лидером в области возобновляемых источников энергии, поскольку вместе государства-члены ЕС производят почти одну треть мировой возобновляемой энергии.

В течение 2000-2016 годов в ЕС сложилась устойчивая тенденция к замене традиционной энергетики (особенно ядерной, топливной и угольной) возобновляемыми источниками энергии. В течение 16 лет были построены мощности по возобновляемым источникам энергии общей мощностью 256 ГВт, а также выведен из эксплуатации ряд ядерных (15,5 ГВт), угольных (37,3 ГВт) и мазутных (37,6 ГВт) генерирующих мощностей.

Китай продолжает доминировать на рынке возобновляемых источников энергии. За прошедшее десятилетие она смогла увеличить использование «зеленой энергии» более чем в 34 раза – до 86,1 млн тнэ. Это помогло Китаю стать крупнейшим потребителем возобновляемых источников энергии. В ближайшем будущем Китай, вероятно, превзойдет ЕС в производстве возобновляемой энергии. Другими лидерами в области потребления возобновляемых источников энергии являются США, Германия, Италия, Испания, Япония и Индия. Доля стран ОЭСР (64,4%) в мировом потреблении энергии из возобновляемых источников вдвое превышает долю развивающихся стран (35,6%). Однако анализ глобальных данных дает веские основания полагать, что этот разрыв постепенно сокращается.

Если сравнивать с 2015 годом, то в 2016 году глобальная мощность производства возобновляемой энергии увеличилась на 161 гигаватт (ГВт) (или почти на 9%). Это был самый большой рост в абсолютном выражении. С учетом гидроэнергетики на долю возобновляемых источников энергии приходится более 30% общемировых установленных мощностей по производству электроэнергии, и они достигли 2017 ГВт. Количество солнечной энергии, добавленной во всем мире, выросло на 47% в 2016 году, в то время как ветер и гидроэнергетика составили 34,5% и 15% нового капа — Сити. Ветроэнергетика имеет наибольшую долю в энергетическом балансе Дании (37,6%), Ирландии (27%), Португалии (24%) и Кипра (19,7%); а солнечная энергия составляет около 10% производства электроэнергии в Гондурасе, 7,3% в Италии, 7,2% в Греции и 6,4% в Германии.

Глобальная доля возобновляемых источников энергии, используемых для производства электроэнергии в 2016 году, достигла 24,5% (ВКЛ. гидроэлектростанции) в том числе: 16,6% – гидроэлектроэнергия, 4% – ветер, 1,5 – солнечная, 2% – биомасса и 0,4% – геотермальная энергия, энергия океана и концентрированная солнечная энергетика. 

Сектор возобновляемой энергетики Украины призван сыграть решающую роль в реализации ЭСУ-2035. Прежде всего это касается декарбонизации энергетического сектора, снижения зависимости страны от импорта топлива, обновления основных фондов отрасли. Несмотря на огромный потенциал возобновляемых источников, оцениваемый в 68 млн. т., Украина в настоящее время использует его на 5%. Согласно Энергетической стратегии, представленной на портале УЭБ
https://www.ueex.com.ua/ (и в соответствии с Договором об Энергетическом сообществе, а также Национальным планом действий в области возобновляемых источников энергии до 2020 года), доля возобновляемых источников энергии в конечном потреблении энергии должна достигать 11%. Однако ясно, что эта задача была политически мотивирована без предварительной оценки реальных инвестиционных возможностей. Иными словами, Украина вряд ли достигнет этой цели.

По состоянию на 1 января 2017 года установленная мощность генерации из возобновляемых источников, работающих по “зеленому тарифу”, составила 1,12 ГВт (без учета оккупированной территории Крыма).

Еще в 2006 году возобновляемой энергетики в Украине практически не существовало, но после принятия политики “зеленого тарифа” на законодательном уровне она начала стремительно расти в среднем на 31% в год. В 2009-2013 гг. установленная мощность объектов возобновляемой энергетики увеличилась с 0,13 ГВт до 1,19 ГВт, или более чем в 9 раз. На 1 января 2017 года установленная мощность объектов ветро- и солнечной энергетики составила 968,5 МВт, или 86% от общей мощности ВИЭ34.