Что такое атомарные свопы

Обмен одной криптовалюты на другую может быть непростым делом. В зависимости от известности монеты, это часто может означать процесс использования нескольких различных бирж для торговли разными криптовалютами, прежде чем вы получите ту, которую хотите. Многочисленные транзакции также влекут за собой многочисленные комиссии, которые быстро увеличиваются, и, учитывая трудности и время, затрачиваемое на это, возможно, это не стоит того. Существует реальный риск того, что к тому времени, когда вы купите нужную вам криптовалюту, волатильность рынка приведет к значительному росту цены.

Так что же мешает нам обменять одну криптовалюту непосредственно на другую на одной бирже, скажем, на Bybit? Проще говоря, проблема заключается в том, что поскольку каждый тип криптовалюты существует на своей собственной блокчейн-цепочке, монеты просто не могут перемещаться между цепочками, поскольку они несовместимы. Это фундаментальное препятствие программного обеспечения блокчейн, которое еще не решено, хотя существует несколько предложенных решений.

Что такое атомарные свопы?

Атомарный своп, или, точнее, атомарный кросс-цепной своп, — это пафосное выражение обмена одной криптовалюты на другую. Разница заключается в том, что атомарные свопы устраняют некоторые риски, связанные с совершением такой же сделки на бирже. Например, обмен биткоина (BTC) на эфир (ETH) на традиционных криптовалютных биржах включает в себя две отдельные операции. По сути, трейдер продает BTC, а биржа его покупает. В то же время биржа продает ETH, а трейдер его покупает.

Àòîìàðíûå ñâîïû (nuclear swaps) — http://mirovaja-ekonomika.ru/nuclear-swaps/

За выполнение этой услуги биржа берет комиссию. Как третья сторона, биржа постоянно контролирует средства трейдеров и может действовать нечестно, быть взломанной или иным образом представлять потенциальный риск. Атомарные свопы не нуждаются в третьей стороне. Атомарные свопы осуществляются по принципу peer-to-peer (P2P). Так же, как я пишу вам, а вы читаете это (спасибо), мы работаем по принципу P2P. Атомарные свопы начинаются следующим образом: между двумя людьми. Эти два человека договариваются о курсе обмена двух криптовалют и подтверждают его для завершения сделки.

Технический термин для этого типа торговли — Hashed Timelock Contract (HTLC). Есть три условия, которые должны быть выполнены, чтобы HTLC был успешным. Если криптовалюта их не выполняет, она не может поддерживать атомарные свопы.

  • Оба блокчейна должны иметь один и тот же тип алгоритма хэширования. Тип алгоритма хэширования может различаться в разных блокчейнах, но некоторые из них одинаковы, например, биткоин и Litecoin.
  • Оба блокчейна должны иметь контракты с временной блокировкой. Это общая функция безопасности для предотвращения двойных трат.
  • Специализированные функции программирования. Именно здесь атомарные свопы становятся более сложными.

Существуют две специализированные функции программирования для блокчейна биткоина, называемые многоуровневыми решениями. Оба слоя решают, помимо прочего, проблему масштабирования. Решение первого уровня называется SegWit. Решение второго уровня называется Lightning Network.
Торговля криптовалютой может стать для вас неплохим источником дохода или как минимум удачной инвестицией. На бирже bybit.com/ru-ru/learn/crypto/buy-bitcoin у вас будет возможность начать свой путь в инвестировании и постепенно открыть немало новых привлекательных возможностей. Это поможет вам получить необходимый результат и отыскать еще больше вариантов для формирования стабильного заработка.